понедельник, 5 февраля 2018 г.

Пуловер "Роберта"

"Нет ничего хуже незаконченных дел" 

- говорил герой одного из любимых мною фильмов "Львиная доля". И я с ним полностью согласна. А в рукодельном плане работа для меня является законченной, когда я написала и показала ее в блоге. Сейчас многие совсем переселились в инстаграм, я тоже там есть, но его формат мне не слишком импонирует - слишком все поверхностно и мимолетно, слишком много открытого спама (одолели стоматологи-косметологи, рестораторы-аниматоры и пр.), я не успеваю за его темпами...
Блог как-то душевнее и ближе мне по мироощущению, поэтому решила, несмотря ни на что, постепенно завершить все свои незаконченные дела, чтобы с легким сердцем начинать новые.
Начну, пожалуй, с вязаной вещицы, которую я считаю своей удачей.
Когда-то на вязальном подфоруме Осинок я попала в авторскую тему потрясающе талантливой вязальщицы Айсте Буткявичене. На несколько вечеров я была потеряна для всего остального. Именно после прочтения ее вязальной истории ко мне вернулось желание опять взять в руки спицы. Особенно мне понравилось, с какой любовью и огромным уважением Айсте относится к своему хобби. Про каждую связанную вещь у нее целый рассказ и каждая - с собственным именем.
Я вполне осознаю, что таких высот в вязании мне не достигнуть никогда, т.к. кроме этого у меня слишком широкий круг рукодельных увлечений, но тем не менее, заиметь свой, пусть небольшой, но "именной" гардеробчик очень хочется.

Начало положено ;)  Итак, пуловер "Роберта"

Дальше последуют сплошные технические подробности, кому не интересно - спокойно можно не читать. Пишу больше для себя, несколько раз пыталась завести дневник вязальщицы, даже распечатала вот такие странички, 
Может, кому пригодится
но не получается у меня, мне скучно все это заполнять. А вот здесь - другое дело ;)

Пуловер связан по авторскому описанию дизайнера Cecily Glowik MacDonald. Пряжа Vita Scarlett, 49% шерсть, 51% акрил, 225 м в 100 г, цвет 1854 (светлое какао). Связан регланом от горловины без единого шва. Я становлюсь фанатом этого способа - это идеальный вариант связать изделие, идеально подходящее по размеру и длине. Пряжи у меня было маловато - 3,5 моточка, два пришлось дозаказывать. В ожидании когда они придут и учитывая предыдущий не слишком удачный опыт вязания из этой же пряжи, постирала то, на что хватило этих 3,5 моточков прямо не снимая со спиц, разложила, высушила, примерила и оказалось, что в длину вязать уже больше ничего не надо, хотя до этого планировалось еще сантиметров 15.  Пряжа ооочень растягивается после стирки. 
Так что, когда недостющая пряжа приехала, 
мне осталось только быстренько связать резинку и рукава.
Правда, примерив уже готовый пул, горловину решила перевязать - она получилась широковата. Возможно, для х/б пряжи, из которой связан оригинал, такая свобода нормальна и приемлема, но я-то вязала зимний вариант и из зимней пряжи. 
С перевязыванием возникла небольшая проблема, т.к. вязание начиналось именно с резинки горловины. Но вы же знаете, что из любой сложной ситуации всегда есть по меньшей мере два выхода? Первый был - распустить изделие целиком ;) Я выбрала для себя другой путь - просто чикнула ножничками ниточку в месте перехода от резинки к основному полотну и аккуратно отплела всю резинку петелька за петелькой, одновременно одевая эти петельки на спицы. И была очень довольна, что я на это решилась. У этой модели в описании ростка нет, а я не люблю вещи, в которых не могу отличить перед от спинки. Поэтому перед вязанием резинки я по спинке провязала несколько укороченных рядочков туда-сюда, одновременно убавив лишние петельки.

Связала резинку, закрыла иглой,

как, впрочем, и все другие резинки этого пуловера

Очень боялась, что при круговом вязании полотно начнет косить. Но нет - ничего не косит, все нормально. И вообще он мне так нравится, что я его уже почти заносила. Люблю вещи в горизонтальную полоску, подружки уже ругаются на мою излишнюю "полосатость" в гардеробе. А тут вроде и однотонно, а вроде и любимая полосочка присутствует ;)
И рукав мой любимый 3/4 и "оверсайз".

В общем, хочу еще!
Навязала разных образцов 
- прикидываю, что будет следующим. 
Пока решила, что надо мужу к 23 февраля что-нибудь подарочное связать.
Что получилось из остаточков от этого пуловера, покажу как-нибудь следующий раз ;)

7 комментариев:

  1. Лилечка, я голосую за тебя! :))) Полосочки и мой любимый рисунок тоже, да и формат блога мне тоже ближе :)
    Хорошенький пуловер, видно, что связан с любовью. И цвет! Вот прям классный-классный! Ты молодечик!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, моя хорошая :-* Да, из-за цвета и решила вязать опять из этой же ниточки, а так-то решила перейти на более качественную пряжу - поменьше акрила, побольше натуральности.

      Удалить
  2. Лиля, а купить у Айсте что-то можно. Или там просто показ своих работ без продаж?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, насколько я знаю, готовые работы она не продает, только описания - https://www.ravelry.com/designers/aiste-butkeviciene
      Там не только платные, но и бесплатные, мне, например, Стрекоза очень нравится, как куплю хороший кашемир - обязательно свяжу.

      Удалить
    2. Я вязать-то умею, но времени нет, потому люблю что-то эксклюзивненькое покупать иногда. Жаль, что многие мастерицы только себя балуют, не давая возможности некоторым неумёхам иногда тоже демонстрировать класс.

      Удалить
  3. Лиль, я вот тоже больше всего люблю вязать реглан от горловины. Один раз помучился рассчитал - и дальше можно не думать ))) А на себе показать?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, на себе как-то не складывается фотографировать. И все мне кажется, что он на мне в реальности лучше сидит, чем получается на фото ;) Поэтому и не показываю. Вот как только я своей фотографией сама буду довольна - так сразу же :-D

      Удалить