воскресенье, 24 января 2016 г.

Ода швейному столу! Ну, и мне немножко ;)

Обещала Гале, обещала Свете, да и самой похвалиться хочется :-[ 

Шью я не очень много и не очень часто, но решила, что мне совершенно необходим швейный стол. Хорошо, конечно, когда у рукодельницы есть своя мастерская или хотя бы обустроенное место для любимых занятий - там можно развернуться, не оглядываясь на творческий хаос. А хаос в рукоделии практически неизбежен, по собственному опыту - особенно при шитье. Да и просто куда-то машинку швейную поставить - и то подумать надо. В общем, стол был выбран и оплачен, остановилась на модели Комфорт-NEXT российского производства. За доставку заплатила рублей 300, пришел быстро, но в каком виде! При заказе как-то не думалось, что стол приедет в виде кучи отдельных дощечек...
и больщущей коробки винтиков, гаечек, шурупчиков, и всяких разных странного вида штучек, назначение которых даже примерно не угадывалось;) Жалею, что не сфотографировала эту коробку в раскрытом виде, чтобы был понятен масштаб бедствия...
Муж посмотрел на эти дощечки и противненько так спрашивает: "Ну и кто тебе все это будет собирать?" (подтекст - "точно не я").
Разозлилась - "сама соберу!!!" 
И вот - та-дааааам!!!! Стол!!! Швейный!!! Саморучно!!!!
Собранный!!! Одной отверткой!!!!

Есть у нас шуруповерт, есть... Но он большой, тяжелый, а рука у меня маленькая, пару саморезов попробовала им закрутить -  все силы уходят на его удержание и получается вкривь-вкось. Так что - отверточкой... Где-то за неделю, вечерами, после работы, я его собрала. Муж мимо ходил и бесился - "оставь, переделывать потом за тобой", но попыток помочь не предпринимал, так что я упорно продолжала прикручивать одну детальку к другой. Никаких дырок заранее прокрученных не было, только как шилом поставленные еле заметные точечки.
Инструкция плохонькая, еле читаемая, мелкая и неподробная, приходилось почти что самой до всего додумываться, а где-то и подсматривать в интернете. Узнала кучу новых терминов и названий, отличаю теперь евровинты от эксцентриковых стяжек, а самое главное - умею их устанавливать! Я горда собой!
Стол не так прост, как кажется вначале. Закрывается на ключ -
(замочек сама установила) и на магнитики (их, как и ручки, тоже пришлось прикручивать)
На дверцу изнутри навесила небольшую шкатулку-катушечницу
Да, и сами дверцы на навесные петли тоже повесила - это было тяжелее всего физически, потому что кроме самого прикручивания нужно было еще и дверцу практически на весу удерживать.
Вот так стол выглядит в открытом виде
Тумба выкатная, т.е., соответственно к ней надо было прикрутить колесики. Сам стол тоже на колесиках, а чтобы при работе не елозил, на колесиках есть стопоры.
Эту выкатную тумбу можно использовать прямо вместо стула, т.е сел на нее и шей в свое удовольствие. Ее я тоже полностью собрала сама. Главная моя гордость - роликовые направляющие, которых пришлось установить аж 4 штуки! Это была самая сложная работа в техническом плане - не семь, а сто раз все перемерила, прежде чем их прикручивать начинать. Результат - все выезжает как по маслу. Муж потом несколько раз выдвигал-задвигал - все пытался изъяны выискать ;) А нету!!!
Вот так вот выкатывается такой типа органайзер - катушечница для ниточек и контейнер секционный, каждый отдельно прикручивался к базе. А внизу выкатывается вместительный ящик -
Удобно убирать туда незаконченное шитье, тряпочки, инструменты и т.д.
Ну и вот так там выглядит моя швейная машинка
Видите, стоит свободно, места достаточно и для оверлока, который я планирую когда-нибудь все-таки прикупить. Пока на свободном месте удачно устроился утюг ;)
Ниточки теперь в полном порядке, оказалось, что у меня их ну совсем мало, буду покупать постепенно
В общем, собой я довольная, самим швейным столом тоже, но есть и недостатки. Я маленькая и стол для меня оказался высоковат. Сейчас жалею, что не заказала стол с подъемным механизмом для машинки (хотя неизвестно, смогла ли бы я его сама установить). На тот момент мне показалось, что он мне не очень нужен. К моей швейной машинке в комплекте шел приставной столик, и я подумала, что мне его будет достаточно, когда я соберусь что-то немаленькое сшивать или стегать. Приставной столик сгорел на даче, даже непонятно, почему я его оттуда не забрала вместе с машинкой (((  А при наличии подъемного механизма рабочая поверхность швейной машинки встает вровень с рабочей поверхностью стола, никакой приставной не нужен, да и высота за счет этого снижается, а для меня это существенный фактор, шить когда глаза почти на уровне иголки занимательно, но не очень удобно ;)
Поэтому в данный момент выкатную тумбу я откатываю в сторону и ставлю обычный стул повыше. 

В общем-то в таком виде тумба даже полезнее - на ней можно расположить гладильные принадлежности, потому что при лоскутном шитье, например, утюг рядом нужен постоянно.
Можно в любую сторону ее откатить, в какую сподручнее будет
Сейчас, правда, стол стоит уже не так свободно, рядом примостился диван, но все вместе выглядит гармонично и самое главное - аккуратно.

Если буду шить поактивнее, то в следующий раз стол приобрету все-таки с пневмолифтом, вот такая модель пока в приоритете. Я же шью от случая к случаю, за новым столом сшила только те салфеточки,
которые прошлый раз показывала,
и новый чехол на гладильную доску -
Прям почти полюбила гладить после этого, вниз проложила старое детское байковое одеялко - и это гораздо удобнее, чем тот невразумительный поролончик, который елозил под утюгом в разные стороны.

Но планов громадье, как обычно :) Всем спасибо, кто зашел и прочитал, как я тут сама себе дифирамбы пою :-D))))

35 комментариев:

  1. Лилечка, какая же ты молодечик!

    Все сделала просто класс! )))

    ОтветитьУдалить
  2. Лиля, браво!!! Вот и правильно, а то ж нос зажирают, что мы без них ничего не сделаем))))
    Стол очень понравился!!! На таком творить - одно удовольствие))) Желаю творческих успехов!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Лиля...Слов нет!!!
    Вернее - слова есть. И много!
    Во-первых - убить твоего мужа!!!(как же здесь не хватает красного смайлика-дьявола!!!) Я понимаю всё, ты - молодец, сама можешь. Но если я всё могу сама - зачем муж?!!! Ох, я зол!!
    Теперь вторая ария. Какая ты умничка! Я видела как собиралась мебель у меня дома, знаю как это муторно и какая точность нужна. А тебе, девочке-дюймовочке, с отверткой, никто даже дверки не придержал (а я была горда что "тоже собирала шкаф наш" - я два раза двери поддерживала, ага)
    Третья ария - изумительный стол! И "бамбэтэль" этот выезжающий (ну тумба который) боже-боже...
    Прошла по ссылке посмотрела с подъемником... А потом еще посмотрела... Мамамия, сколько в мире интересного...
    В общем - пусть тебе шьется за столиком твоим любимым! Представляю, как ты его полюбила - своими ручками собранный..На ключик закрывается... Полочка-тумбочка...
    Шедевров тебе новых на нём!!!
    И - обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галюнечка, спасибо, дружок :)
      Не надо моего мужа пока убивать, ладно?
      А то я же следом сама помру, с голоду ;) Вот такая у нас странная семейка - я мебель собираю, он на кухне шаманит :-D)))) К тому же после инсульта у него некоторые проблемы с мелкой моторикой, так что в принципе я на него и не особо рассчитывала. Но помочь те же дверцы подержать, пока я их прикручивала, конечно, мог бы, это да, тут он уже просто вредничал ;)

      Удалить
    2. Та ладно! Я добрая))))))))))Хай жыве))))
      У меня реальный пример - муж в декрет ушел. И не из-за большой зарплаты жены. А по обоюдной договоренности так сказать. Ему на кухне на руках с дочкой хорошо. А у жены - депресняк после 4 месяцев сидения дома... Так что каждому своё, конечно.
      Но ты, ты теперь у меня - святая Дюймовочка, всё умеющая...

      Удалить
  4. Ах, какая женсчина....Лиль я в шоке...И я б точно из принципа..не стала бы собирать сама, а как Галя сказала бы тогда " а на фиг ты тогда нужен "..Но ты монстр сбора мебели ( преклоняюсь ). Лиль, теперь по существу. Стол прекрасен. Нет, он великолепен. Прям уже нос чует новые шедевры !!!! Чмокаю в носик !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, вот так "из принципа" я бы осталась совсем без стола :-D Как говорится - "Ты хочешь быть прав или ты хочешь быть счастлив". Я почти всегда выбираю второе ;)

      Удалить
    2. И с праздничком тебя, моя дорогая :-*

      Удалить
    3. Нет все таки мы женщины слабый-сильный пол. Я вот сейчас думаю..Сама бы конечно не собрала, а вот брата позвала бы )))
      Спасибо за поздравления ))

      Удалить
  5. я тоже тут постою скромненько, авось удастся прикоснуться к краю одежды Мастера )) или хотя бы одним воздухом подышать ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ехидничаешь, да, Кать? А я тебя все равно люблю и мне все равно приятно :-*

      Удалить
    2. чего это я ехидничаю?!! нет! я мебеля сама не собирала... )))))) только с напарниками ))
      я тебя тоже люблю!

      Удалить
  6. Ух ты какая прелесть! А где брала? мне проще, я старшенькому сыночке пиццей поклонюсь - он соберет за день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, с праздником!
      Брала там же, по ссылочке на стол.
      Повезло тебе с сыном, а мой весь в папу - привыкли руки к кирпичам ;)

      Удалить
    2. Спасибки Лиличка! Муж конечно гипотетически может собрать, но пиццу испечь быстрее и менее нервнозатратно чем слушать три дня нытье на тему - чеготебеещёпонадобилосьотдохнутьрабочемучеловекунедадут

      Удалить
  7. Лиль!!!
    Ты в моих глазах стала абсолютным героем!!!
    Мужская позиция нисколечки не удивила...
    Моя ж ты малюточка, такую работу сделала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ну, какой герой, Юль, просто стол сильно хотелось ;)))) Спасибо :-*

      Удалить
  8. Никогда в тебе и твоих многообразных талантах не сомневалась, но все-таки хочется, чтобы ты могла чувствовать себя хрупкой и нежной не в процессе прилаживания дверцы к тумбочке, а получив чудо-столик в собранном, готовом к использованию, виде :)
    Лилечка, ты - молодец и я тобой горжусь! Сборка безупречна, впрочем, как все, что ты делаешь! Пусть столик радует тебя каждый раз, когда ты соберешься творить очередную прелесть!

    Посмотрела на столик с лифтом (чего только не придумают, но цена!!! за что там столько???) и не поняла - там оверлок есть куда поставить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Свет :)
      Да, мне тоже хочется - хрупкой, нежной...
      Хотя мой муж считает, что он и так меня избаловал донельзя ;))
      А столик собирать мне понравилось, из меня, наверное, получился бы неплохой краснодеревщик :-D
      Вроде бы в описании модели написано, что полка для оверлока есть (там, где габариты описаны), хотя ты права, по картинке ее как бы и нет. Но я пока по этому поводу заморачиваться не буду, может, я вообще на немецкий накоплю - http://izh-sew.ru/product/3895
      или сама сделаю - http://sewingschool.ru/table/

      Удалить
    2. Лиль, я тебя обожаю! :))) Начала со сборки мебели, потом стала мастером-краснодеревщиком... "Остапа понесло..." :))
      Молодечик!!! Не останавливайся на достигнутом!

      Удалить
  9. Умнчка!!!!!!!!!!Настоящая русская женщина))),горжусь тобой)))Стол шикарный!!!!!!! И такой удобно-уютный,класс!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Лилечка, ручки у тебя золотые и стол твой супер !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натулечка, радость моя, спасибо :)))))
      Рада тебе :-*

      Удалить
  11. Жаль, что у меня нет десяти шляпок: я бы все их сразу сняла!!
    Браво!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Лилечка! Какая ты умочка! Реально можешь собой гордиться! Швейный стол суперский! Будем ждать новых шитейных шедевров))))

    Пы.Сы. Я вот летом дома переделала лавочку на улице) Купила брус, сама попилила все, открутила шуроповертом старые деревяшки, прикрутила новые, шлифовальной машинкой отшлифовала и покрасила! Гордюсь собой до сих пор)))) И тобой тоже гордЮсь! :-*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никусь, спасибо :)))
      Я тоже ни разу не сомневаюсь, что ты умничка и руки у тебя откуда надо растут :-*
      Надеюсь, всем мужикам, которые видели как ты лавочку реставрируешь, стало хоть немного стыдно ;)

      Удалить
    2. Мы же в своем доме живем)) Единственный мужик дома - это Паша))))) Ему уж точно не стыдно было))
      А соседям уж точно) Я как-то спиливала засохшую вишню на улице , проходил сосед, ехидно спросил: решили спилить? Потом дождался, когда мне осталось чуть-чуть и только тогда предложил свою помощь..)

      Удалить
  13. Ну надо же, какая красота! Как удобно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лолочка, спасибо, дорогая :))) Да, очень удобно!

      Удалить
  14. Да, стол Комфорт по ссылке был бы идеальным. Но сначала надо выбрать правильную машинку для стежки с удлиненным расстоянием от иглы направо. А потом под базу этой машинки выбирать модель стола. Вообщем, дорогое удовольствие эта стежка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо))) Хорошую машинку для стежки, конечно, было бы неплохо, но для меня дороговато и при этом на данный момент это не самое необходимое - все-таки шить каждый день, как советует Лежанина, у меня не получается, я и так сплю по 3-4 часа в сутки. Ближе к пенсии, может, задумаюсь ;)
      А рукоделие вообще стало развлечением не для бедных :-D))))

      Удалить